In den Industrieländern liegt der Fleischkonsum heutzutage bei bereits 82,1 kg pro Person in einem Jahr.6,7 Außerdem wird von 20% der Rinder und Schafe fressen von Haus aus Gras. Altersverteilung. Eine Studie zeigt auf, wie die Schweizer Landwirtschaft ... Soll man den Fleischkonsum halbieren? Die Schweizer Detailhändler haben im vergangenen Jahr zum vierten Mal in Folge seit 2015 weniger Fleisch verkauft. Das entspricht mehr als eineinhalb Betrieben, welche täglich mit der Milchproduktion aufhörten. Im Vergleich zum Jahr 2010 sank der Pro-Kopf-Fleischkonsum 2018 um sieben Prozent auf knapp 50 Kilo. 09.08.2019. Das meiste Fleisch, das in Deutschland produziert wird, stammt von Schweinen. Tabellen Grafiken ... Schweiz Tel. Grüne wollen Fleischkonsum senken Aus Rundschau vom 18.09.2019. Schweizer Fleischkonsum 2018 Donnerstag, 28. Tipp: Probieren Sie die Ernährung nach dem Prinzip der «3Rs» – damit wird die tierfreundliche und umweltschonende Ernährung ganz einfach! Oktober 2019 - 10:58. Dabei machen Rind (22 %), Kalb (5 %), Schwein (41 %) und Geflügel (28 %) insgesamt 96 Prozent des gesamten Konsums aus. Der Fleischkonsum in der Schweiz geht zurück: Im Vergleich zu 2010 ist der Konsum von Fleisch pro Kopf 2018 um 7 Prozent zurückgegangen. 0,5 kg), Verbrauch = Inlandproduktion + Importe ./. 2.) 82% davon stammten aus inländischer Produktion. Schweiz. Was bedeutet dieser Hunger nach Fleisch ganz konkret? Die Schlusslichter. Der Gesamtverbrauch einschließlich der Herstellung von Tierfutter, industrieller Verwertung und Verlusten lag 2013 bei rund 88 Kilogramm pro Kopf. Sensibilisierte, flexitarische Konsumenten würden das System wirtschaftlich rentabel machen, so die Annahmen der Studienautoren. Es entstehen Abfälle, Ware verdirbt, ein Teil wird an Tiere verfüttert, Fett wird weggeschnitten, bei der Zubereitung gibts Verluste usw. Der hohe Fleischkonsum pro Kopf hat auch erhebliche Auswirkungen auf die Umwelt und das Klima. Januar 2019 sind wieder 16 Gemeinden verschwunden (oder wurden mit anderen fusioniert). Der Deutsche Fleischer-Verband (DFV) vermeldet in seinem im Oktober erschienenen Jahrbuch, dass der Fleischverbrauch 2018 in der Bundesrepublik statistisch 88,6 Kilogramm pro Kopf betrug. Von der Rübe zum Zucker. «Viel Fleisch wird mit importierten Futtermitteln hergestellt, die letztlich den Regenwald gefährden», sagt der Basler SP-Agrarpolitiker Beat Jans. Sie werden in verkaufsfertiges Frischfleischäquivalent umgerechnet. 1 Der Fleischatlas der Heinrich Böll Stiftung widmet sich den ökologischen und sozialen Folgen des hohen Fleischkonsum. April 2019. Aus News-Clip vom 18.09.2019. abspielen. Der Inlandanteil am gesamten Fleischverbrauch über alle Tierarten ging leicht zurück und betrug 81%. 16/2019 vom 18.04.2019. Proviande erarbeitet die Statistiken zur Produktion und zum Verbrauch von Fleisch in der Schweiz, stellt die Zahlen zu den Importen und Exporte zusammen und veröffentlicht regelmässig Daten zur Entwicklung der Produzentenpreise. 2019 wurden 356'666 Tonnen Fleisch in der Schweiz produziert Der Schweizer Markt ist zu 80 Prozent mit Ware aus dem Inland gedeckt Der Importanteil unterscheidet sich je nach Fleischsorte 7 Prozent beim Schweinefleisch (gegenüber 2018 stiegen die Schweinefleisch-Importe um 52 Prozent). Reduzieren Sie Ihren Fleischkonsum und verzichten Sie auch häufiger auf Milch, Käse und Eier. Nach Zahlen des Statistischen Bundesamtes ist der Fleischkonsum im Jahr 2019 im Vergleich zum Vorjahr um 1,4 % gesunken. Am 13. Alle Schweizer und Schweizerinnen, die eine anständige Zeitung lesen oder sich über die Informationssendungen am Radio ins Bild setzen, was so alles abgeht auf unserem Globus, wissen es: Die Meere dieser Welt sind schon weitgehend leergefischt und der Fleischkonsum in unserer wohlhabenden westlichen Welt ist deutlich höher, als was wir uns leisten könnten, wenn wir allen … -Aktualisiert am 14.08.2019-13:17 Bildbeschreibung einblenden. Pro Kopf haben Schweizer letztes Jahr 52 Kilo Fleisch vertilgt. Achten Sie aber auch hier auf die Art und Herkunft der Inhaltsstoffe. Das Bundesamt für Statistik (BFS) veröffentlichte 2018 eine Publikation, die einen Überblick über die in den Jahren 2009 bis 2016 in der Schweiz polizeilich registrierten Tötungsdelikte (inkl. Der monatlich erscheinende Bericht «Der Schlachtvieh- und Fleischmarkt» gibt einen Überblick über den Konsum, die Inlandproduktion und Marktüberwachung, den Aussenhandel und die Preise im Schlachtvieh- und Fleischsektor des vergangenen Monats. Die inländischen Eier konnten gut verkauft werden, was eher einer Zunahme der Wohnbevölkerung als einem steigenden pro-Kopf-Konsum (184,4 Stück Eier, davon 116,2 CH-Eier) zuzuschreiben ist. Das waren rund 80 % mehr als im Jahr 2000. #2 — 17. 3.) StockSnap, pixabay. Vor allem in einer Zeit, in der sich die Schweizerinnen und Schweizer lieber seltener, dafür aber qualitativ umso besseres Fleisch leisten, sind handwerklich arbeitende Metzger so wichtig wie niemals zuvor. Greifen Sie häufiger zu pflanzlichen Alternativen wie veganem Fleischersatz oder Pflanzenmilch. Was Fleisch mit dem Klimawandel, Regenwald-Rodungen und Wasserverschmutzung zu tun hat. Dadurch wird wiederum mehr CO2 freigesetzt. Donnerstag, 28. Auf Fleisch und tierische Produkte so weit wie möglich zu verzichten ist daher ein wichtiger Beitrag für mehr Klimaschutz. Übersicht 2018/2019 (pdf) Jährlicher Fleischverbrauch. Vegetarismus; Ernährung ; Verzichten auch Sie heute auf Fleisch? Mastställe für Hühner und Schweine würden aus der Landschaft verschwinden. Wald- und Regenwaldrodungen: Zur Gewinnung von Weideflächen oder für den Anbau von Tierfuttermittel (wie Soja) werden grosse Waldgebiete vernichtet. Prognosen zufolge wird sich die Nachfrage nach Fleisch bis zum Jahr 2050 wohl verdoppeln. ... wurde die Tierhaltung weltweit stark ausgeweitet. Schweizer Fleisch und Eier würden also zur Rarität, dafür aber dank Weidehaltung von hoher Qualität sein. Vergleich mit Deutschland – Schweizer kaufen teurer und edler (PDF, 364 kB, 17.04.2020) Versuche), basierend auf den Daten der polizeilichen Kriminalstatistik (PKS), gibt. Das hört sich zwar nach viel an, ist aber aufs Ganze gesehen eine langsame Veränderung. Die inländischen Eier konnten gut verkauft werden, was eher einer Zunahme der Wohnbevölkerung als einem steigenden pro-Kopf-Konsum (184,4 Stück Eier, davon 116,2 CH-Eier) zuzuschreiben ist. Grundlagen der Auswertungen sind eigene Erhebungen und Studien sowie Zahlen von Branchenpartnern und Bundesstellen. Allein in der Schweiz werden jährlich 60 Millionen Tiere für den Fleischkonsum getötet – eine unvorstellbar grosse Zahl. Seit 49 Jahren haben die Schweizer nicht mehr so wenig Fleisch gegessen. Der Fleischkonsum in der Schweiz geht zurück: Im Vergleich zu 2010 ist der Konsum von Fleisch pro Kopf 2018 um 7 Prozent zurückgegangen. Aus News-Clip vom 18.09.2019. . VorratsveränderungenPro-Kopf-Verbrauch = Verbrauchsmenge an verkaufsfertigem Fleisch / mittlere ortsanwesende Bevölkerung. Wasserverschmutzung: Überdüngung der Agrarflächen, Einsatz von Pestiziden und Medikamenten führen zur Verschmutzung der Grundwasserressourcen. Für spezielle Auswertungen oder Anliegen steht Ihnen unsere Statistik gerne zur Verfügung. Der gesamte Fleischkonsum sank weniger als der Pro-Kopf-Konsum; dieser Umstand ist im Bevölkerungswachstum begründet. Die Absätze im Schweizer Detail sind von 2016 bis 2019 jährlich um 1,3 % gesunken. Die Folge: Der Fleischkonsum steigt stetig an – weltweit. Hier finden Sie alle bisherigen Ausgaben des Atlas sowie alle … Der Deutsche Fleischer-Verband (DFV) vermeldet in seinem im Oktober erschienen Jahrbuch, dass der Fleischverbrauch 2017 in der Bundesrepublik statistisch 87,7 Kilogramm pro Kopf betrug. Schweizer Schlachttiere haben ihren Preis (PDF, 361 kB, 07.06.2019) April 2019. Denn trotz vergleichsweise schlechter Umweltbilanz bleibt der Fleischkonsum in der Schweiz stabil. Kleiner Disput zwischen Kilian Baumann und Jenifer Oswald. Mit einer Fläche von 18 600 Hektaren beanspruchte der Zuckerrübenanbau 2018 rund 1,8% der landwirtschaftlichen Nutzfläche. Von der Ladenkasse bis zum Magen geschieht jedoch viel. 0,5 kg) und Wild (ca. Das zeigen neue Zahlen des Marktforschungsunternehmens Nielsen. Des prix du marché majoritairement stables Grâce à la réduction notable de la production de viande de porc, il a été possible en 2019, après une hausse sensible des prix au printemps, d’éviter de grosses fluctuations, et les prix des porcs sont restés à un bon niveau. Wir können ja das schweizerische Modell übernehmen, Die größte Schmuggelware in die Schweiz ist Fleisch. 2017 waren es 87,7 Kilo gewesen. Schweizerische Steuerbefreiungsnummer: CHE-109.685.255. 55,1 Millionen Tiere mussten dafür ihr Leben lassen, rund 1,7 Millionen weniger als 2018. 2019 waren es 5,2 Millionen Tonnen, etwas weniger als 2018 (- 2,6 %). Die Branche rechnet nicht mit einer Trendwende – und richtet nun ihre Kommunikation neu aus. In der Schweiz war der effektive Konsum bis vor Kurzem nicht bekannt. Ausland. Die Import- und Exportmengen stammen aus der Zollstatistik der Oberzolldirektion OZD. 21.02.2020. Die vegane Ernährung ist am umwelt- und klimafreundlichsten. Kritik am Fleischkonsum: so könnte eine standortgerechtere Landwirtschaft in der Schweiz aussehen 09.08.2019 Der Fleischkonsum steht immer wieder in der Kritik, diese ist aber oft nicht zielgerichtet. Wenn man die Tatsache, dass noch immer manche Menschen Fische nicht zum Fleisch zählen und manche gar nicht wissen wo überall Fleisch drin ist, unberücksichtigt lässt, kann man davon ausgehen, dass die Anzahl der Personen, die obige Frage mit «nie» beantwortet haben, in etwa der Anzahl Vegetarier in der Schweiz entspricht. 21.02.2019 10:29 sda Der Fleischkonsum in der Schweiz ist rückläufig. Im Vergleich zu Obst und Gemüse wird für die Produktion von Fleisch, Milch, Käse und Butter zudem viel mehr Energie benötigt. Fleisch: 48: Zucker: 36: 2019: provisorisch Quelle: SBV - Nahrungsmittelbilanz Weiterführende Informationen. Rund 14 Prozent der achteinhalb Millionen Schweizerinnen und Schweizer ernährten sich im Jahr 2017 vegetarisch oder sogar vegan. Ein Glas Milch und ein Salami-Sandwich zum Frühstück, Spaghetti Bolognese zum Mittagessen und ein Schnitzel mit Pommes zum Abendessen: Für viele Menschen ein ganz normaler Speiseplan. Trocknungsverluste werden bei den Fleischwaren mitberücksichtigt (Faktoren > 1, da das Rohmaterial schwerer ist als das Endprodukt). Die Schweizer Detailhändler haben im vergangenen Jahr weniger Fleisch verkauft. Mit der nationalen Verzehrsstudie «menuCH» des Bundesamtes für Veterinärwesen und Lebensmittelsicherheit BLV wurden diese Konsumdaten erstmals erhoben. Die Umsätze waren insgesamt ebenfalls rückläufig mit -0,5 %, wobei der Charcutiere-Bereich im Gegensatz zu Frischfleisch und Konserven einen leicht positiven Trend von +0,4 % pro Jahr verzeichnete. Enzianweg 4, 8048 ZürichE-Mail: office@vier-pfoten.ch, Tel: +41 43 311 80 90FAQ / KontaktformularPostkonto: 87-237898-1IBAN: CH58 0900 0000 8723 7898 1Steuerbefreiungsnummer CHE-109.685.255, Sie können Ihre Spenden und Patenschaftsbeiträge von den Steuern abziehen. Nach vorläufigen Zahlen verzehrten die … Somit lag er im Jahr 2005 bei 41,2 kg. Grenzen der Methode:Nicht in der Verbrauchsberechnung berücksichtigt werden insbesondere die Vorratsveränderungen aus den «Freien Lagern», die unverzollten Importe und Exporte wie Einkaufstourismus, Schmuggel sowie Food-Waste. Internationales Globale Tierhaltung, Fleischproduktion und Fleischkonsum. Die Landwirtschaft ist für 13 Prozent der gesamten Treibhausemissionen in der Schweiz verantwortlich, 85 Prozent davon entfallen laut dem Treibhausgasinventar des Bundes auf die Nutztierhaltung. ... 2017 betrug der Pro-Kopf-Konsum von Fleischin der Schweiz 50 Kilo. Der weltweite Fleischkonsum stieg bereits vom 19. auf das 20. August 2019, 11:21 Uhr 44. . Wir können ja das schweizerische Modell übernehmen, Die größte Schmuggelware in die Schweiz ist Fleisch. So wurden 2019 weltweit rund 25,9 Milliarden Hühner gehalten. Schweizer Rinder fressen tonnenweise Soja Support erhalten die Grünen von der SP und der GLP. Weltweit stammen 14,5 Prozent der gesamten von Menschen verursachten Treibhausgas-Emissionen aus der Tierproduktion. Der Fleischverbrauch gibt jedoch über die produzierte Menge an Fleisch Auskunft, bereinigt mit den Importen und Exporten. Fische und Krustentiere. Der Pro-Kopf-Konsum von Fleisch liegt 2019 in der Schweiz bei 51,25 kg (ohne Fisch und Krustentiere), resp. Die Welt in Karten Neue Kantone für die Schweiz – so sähe eine logische(re) Aufteilung aus. Der Fleischkonsum in der Schweiz ist auf ein Rekordtief gesunken – das sind die Gründe Seit 49 Jahren haben die Schweizer nicht mehr so wenig Fleisch gegessen. Nr. Nau.ch - Nachrichten aus der Schweiz und der Welt. Diese sind nicht nur Lebensraum vieler Tierarten, sondern auch für den Klimaschutz wichtig. Artikel 104a der Bundesverfassung verlangt unter anderem grenzüberschreitende Handelsbeziehungen, die zur nachhaltigen Entwicklung der Land- und Ernährungswirtschaft beitragen. Die verfügbare Menge Fleisch aus der Inlandproduktion wird anhand der Schlachtgewichte und Ausbeutefaktoren bei den einzelnen Schlachttieren berechnet. Im Vergleich zu 2010 ist der Konsum von Fleisch pro Kopf 2018 um 7 Prozent zurückgegangen. 01 Okt 2019 Paula Krempels. Nachhaltigkeit und Empfehlungen zum Fleischkonsum / Ernährung und Nachhaltigkeit, 21. Denn trotz vergleichsweise schlechter Umweltbilanz bleibt der Fleischkonsum in der Schweiz stabil. In der Schweiz geht es zwar langsam, aber auch hier ist eine zunehmend positive Einstellung gegenüber der vegetarischen Ernährung festzustellen. Auffallend ist, dass 2019 insgesamt wesentlich weniger Gründe für den Fleischkonsum angegeben wurden, als 3 Jahre zuvor. * Methodenänderung ab 2017: Anpassung der Ausbeutefaktoren, Zunahme der Menge verkaufsfertiges Fleisch. In vielen Teilens Asien – vor allem China – findet in Zeitraffer ein Wandel der Essgewohnheiten statt, den Industrieländer längst hinter sich haben. Verschiedene Auswertungen sind auf dieser Seite zusammengestellt. «Schweizer Fleisch» ist … Fleischkonsum im Ländervergleich Hier ein paar ausgewählte Länder und Regionen im Vergleich. Schweizer Fleischkonsum 2018. Jahrhundert von 10 kg pro Person auf 23 kg und bis zum heutigen Jahrhundert um weitere 18 kg. Gegenüber dem Jahr 2018 ist damit die Zahl der Milchproduktionsbetriebe um 3,1 % oder 618 Betriebe zurückgegangen. Pro Kopf haben Schweizer letztes Jahr 52 Kilo Fleisch vertilgt. Basis: Für die menschliche Ernährung relevantes, verkaufsfertiges Frischfleischäquivalent,Schnitt Detailhandel Schweiz. Nach Zahlen des Statistischen Bundesamtes ist der Fleischkonsum im Jahr 2019 im Vergleich zum Vorjahr um 1,4 % gesunken. Support erhalten die Grünen von der SP und der GLP. In Deutschland hingegen ist der Fleischkonsum weiterhin leicht rückläufig. Die am häufigsten gehaltenen Tierarten weltweit ; 2000 2010 Ausserdem stützt sich Nielsen auf Daten aus dem Detailhandel. #2 — 17. Flexitarisch = überwiegend vegetarisch, aber auch gelegentlich Fleisch, Wurstwaren, Fisch. 2019 kam eine internationale Gruppe von 14 Forschern (darunter Gordon Guyatt) im Jahr 2019 in einer review-Studie zu den Gesundheitsfolgen des Fleischkonsums zum Ergebnis, dass in den meisten Fällen schwere wissenschaftliche Mängel vorlägen (nicht randomisiert, Verwechslung von Korrelationen mit … Der jährlich erscheinende Bericht «Der Fleischmarkt im Überblick» gibt einen Überblick über den Konsum, die Inlandproduktion und Marktüberwachung, den Aussenhandel und die Preise im Schlachtvieh- und Fleischsektor der letzten 10 Jahre. nTiere × SG_Tier × (Faktor_Tier + SnpTier / 1000). Die Folge: Der Fleischkonsum steigt stetig an – weltweit. Fleischmarkt-Statistik. Mastrinder und Milchkühe werden in riesigen Tierfabriken gehalten und sind der grösste Klimasünder des Sektors – unter anderem wegen des hohen Bedarfs an Futtermitteln und des Ausstosses an Methan. Der Konsum der Fleischarten entwickelte sich gegenüber 2018 unterschiedlich. fleischwirtschaft.de — BONN Während die Fleischproduktion in Deutschland in den vergangenen fünf Jahren abnahm, traf das auf den Gesamtverbrauch nicht zu. Man sollte deshalb zurückhaltend sein mit der Interpretation, wonach die Schweiz als Ganzes weniger Nahrungsmittel aus geschlachteten Tieren konsumiert. Jahresvergleich der Inlandproduktion, des Aussenhandels und des Verbrauches von Fleisch in der Übersicht. Themenseiten zu diesem Artikel: Fleischkonsum Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung BLE. Sie vereinigt unter einem Dach Produzenten, Viehhandel, Verarbeiter von Schlachtvieh, Fleisch und Schlachtnebenprodukten sowie den Detailhandel, die Importeure und Exporteure. Fleischkonsum ist der Verzehr von Fleisch als menschliches Nahrungsmittel, direkt oder in Form von Fleischprodukten oder im weiteren Sinne der gesamte Verbrauch von Fleisch durch den Menschen, der auch die Herstellung von Tierfutter, industrielle Verwertung und Verluste einschließt. August 2019, 11:21 Uhr 44. Jahresvergleich der Inlandproduktion, des Aussenhandels und des Verbrauches von Fleisch in der Übersicht. 2019 wurde mit 441᾽281 Tonnen Verkaufsgewicht rund 1 % weniger Fleisch verbraucht als im Vorjahr. . Der Fleischatlas 2021 legt einen Schwerpunkt auf Jugend, Klima und Ernährung. Proviande ist die Branchenorganisation der Schweizer Fleischwirtschaft. Seit 2017 ist die für den Heimgebrauch verkaufte Menge … Was oft nicht bedacht wird: Die Viehhaltung und die Produktion von tierischen Produkten tragen gravierend dazu bei. In diesen Zahlen nicht eingeschlossen sind private Einkäufe im Ausland, … erhöhen. Das kann jede(r) Auf vegetarische Ernährung umzusteigen ist heute – insbesondere in einem Land wie der Schweiz –nicht schwierig. Damit ist dies das vierte Mal in Folge, dass der Verkauf zurückging. Der Schweizer (Fleisch-)Konsum und die Landwirtschaft verursachen also grossen externen Schaden. Heute, am Weltvegetariertag rufen wir alle dazu auf, dem Fleisch (mindestens) einen Tag lang abzuschwören. August 2019, 11:21 Uhr 44. Übersicht 2018/2019. 2019 gingen 217 287 Tonnen Fleisch für den Heimkonsum über den Ladentisch. Mehr zum Thema: Bauern Subventionen Franken Verkauf Tierschutz Beitrag von Michael Bolzli . Prognosen zufolge wird sich die Nachfrage nach Fleisch bis zum Jahr 2050 wohl verdoppeln. Besonders in Schwellen- und Entwicklungsländern wächst der Konsum von Fleisch und anderen Produkten aus tierischer Produktion massiv. Schweizer Rinder fressen tonnenweise Soja . Im Jahr 2019 wurde in der Schweiz pro Kopf 21,17 kg Schweinefleisch und 14,2 kg Hühnerfleisch konsumiert.. Der Fleischkonsum war in den letzten zehn Jahren leicht rückläufig – mit gewissen Schwankungen. Auch am 1. Aber … Foto: Pixabay. März 2019 Die Schweizer Fleischbranche versorgte 2018 den Schweizer Markt mit 445‘105 Tonnen Fleisch. - Schweizer Fleisch, Screenshot Youtube. LIONSROCK: Grosskatzen-Refugium in Südafrika, Gnocchi aus Kartoffeln und Hirse – mit Pilzen und Lauch, Pilz-Frikadellen mit Tagliatelle in Rahmsauce, Sellerie-Salat mit Zitronen-Senf-Dressing, Gegrillten Tofu mit Füllung und BBQ-Sauce, Gefüllte Aubergine vom Grill an Pimentos-Salsa, Blattsalat mit gegrillter Mango an Mandeldressing, Gegrillter Melonen-Birnen-Salat an Sesam-Dressing, Fingerfood: Schwarzbohnen-Salat in Chicorée Blätter, Mandel-Reis-Bällchen auf Kohlrabigemüse – glutenfrei, Spaghetti mit Mandel-Mascarpone und Haselnüssen, Basilikum-Hirse mit Kräuterseitling-Fenchel-Ragout, Rohkostsalat mit Brokkoli, Apfel und Birne, Grüner Spargel an mild-würziger Cremesauce, Kartoffeltaler mit Koriander an feinem Spargelragout, Pappardelle an Safransauce mit grünem Spargel, Zuckerschoten-Cremesuppe mit Minze - basisch, Dinkel-Pappardelle an Radicchio-Zwetschgen-Sauce, Erbsen-Kroketten mit cremigen Gurken-Ingwer-Dip, Geschmackvolles Hirsebrot mit Pecannüssen, Goldene Milch mit Kurkuma, Safran und Kardamom, Gurken-Carpaccio mit Sesam-Granatapfel-Topping. In Deutschland hingegen hat der Fleischkonsum pro Kopf im letzten Jahr wieder minimal zugelegt. März 2019. Statistische Daten über den Schweizer Schlachtvieh- und Fleischmarkt. Sprachregionale Unterschiede In der französischsprachigen Schweiz wird mit 119 g pro Tag am meis-ten Fleisch pro Person gegessen, gefolgt von der italienischsprachigen Schweiz mit 116 g und der Deutschschweiz mit 107 g. Regionale Unterschiede lassen sich zudem bei der Art des verzehrten Fleisches beobachten. Wassermangel: Für die Produktionsschritte von Fleisch oder anderen tierischen Produkten wird sehr viel Wasser benötigt (für ein Kilogramm Rindfleisch werden beispielsweise 15.000 Liter Wasser verbraucht). Der Hintergrund basiert auf den derzeit verfügbaren aktuellsten Vergleichszahlen der FAO, Stand 2011: Die Umwandlungsrate von pflanzlichen in tierische Kalorien schwankt im Idealfall zwischen 2:1 bei Geflügel, 3:1 bei Schweinen, Zuchtfischen, Milch und Eiern und 7:1 bei Rindern. Der Verzehr von Schaf, Pferd, Ziege, Kaninchen und Wild ist dagegen verschwindend klein. Wir versorgen Sie rund um die Uhr mit dem tagesaktuellen Geschehen. Proviande stellt den Branchenmitgliedern und weiteren interessierten Kreisen statistische Daten über den Schlachtvieh- und Fleischmarkt zur Verfügung. Weil die Berechnungsmethode beim Poulet geändert wurde, mussten die Zahlen aus dem Vorjahr nach oben korrigiert werden. Diese Treibhausgase werden aber nicht allein durch die Nutzung fossiler Brennstoffe (zum Beispiel Kohle, Erdgas und Erdöl) oder durch den Transportverkehr (Automobile, Schiffe und Flugzeuge) verursacht. Durchschnittlicher Fleischkonsum in der Schweiz pro Tag nach Geschlecht und Alter gemäss Selbstangaben 2014/15 Zu Hause Ausser Haus 52.5% 47.5% Fleischkonsum gemäss Erhebung Nielsen Switzerland 2016 zuhause Ausser−Haus 45 % 195‘346 t 55 % 236‘414 t Quelle: Proviande (2017), eigene Berechnungen 64 % ( 47 g ) 36 % ( 27 g ) 58 % ( 77 g ) 42 % ( 56 g ) 0 50 100 Frau Mann g/Tag Ausser … Fleischkonsum auffallen. Weil die Berechnungsmethode beim Poulet geändert wurde, mussten die Zahlen aus dem Vorjahr nach oben korrigiert werden. Rund die Hälfte des Fleisches wird nach wie vor ausser Haus kon-sumiert. «Der Bund ist für die Ernährungssicherheit zuständig. Besonders in Schwellen- und Entwicklungsländern wächst der Konsum von Fleisch und anderen Produkten aus tierischer Produktion massiv. Rund ein Viertel der Schweizer Bevölkerung isst überwiegend oder ausschliesslich vegetarisch oder vegan. Der Absatz von Frischfleisch und Konserven war stärker rückläufig als jener von Charcuterie. August 2014 5 Ruth Badertscher, Bundesamt für Landwirtschaft Wirtschaftliche Aspekte: Futtermittel • 86% des eingesetzten Futters wird in der Schweiz produziert • 80% ist … Das hört sich nicht viel an, doch für die Tiere ist jeder Rückgang ein Erfolg! Bezogen auf die mittlere in der Schweiz anwesende Bevölkerung ergab dies einen Pro-Kopf-Konsum von 52 kg. Das meiste Fleisch stammt von Schweinen. 6.12.2019 Was Fleisch mit dem Klimawandel, Regenwald-Rodungen und Wasserverschmutzung zu tun hat Ein Glas Milch und ein Salami-Sandwich zum Frühstück, Spaghetti Bolognese zum Mittagessen und ein Schnitzel mit Pommes zum Abendessen: Für viele Menschen ein ganz normaler Speiseplan. Die Schweizer Fleischbranche versorgte 2018 den Schweizer Markt mit 445‘105 Tonnen Fleisch. August 2019, 11:17 Uhr 964 ... Nie zuvor in der Geschichte war der Fleischkonsum derart hoch wie heute, nie wurde so viel Natur für die Fleischproduktion … Auch in Deutschland ist die Tendenz sinkend: 2012 betrug der Fleischkonsum pro Person 59,5 kg, das waren 2,1 kg weniger als im Vorjahr. Die Agrarstatistik liefert nur Zahlen zum Angebot. Da die Menge verkaufsfertiges Fleisch im Detailhandel stärker zurückging als der Gesamtverbrauch, kann davon ausge - gangen werden, dass der Verbrauch in der Gastronomie mehr oder weniger stabil blieb. Mit zunehmendem Wohlstand steigt auch der Konsum von Fleisch in China. Fleischkonsum in Indien: Zahlen & Fakten. Dies entspricht der Menge an verkaufsfertigem Fleisch, welche für den Konsum zur Verfügung steht. Die Schweiz liegt von insgesamt 175 aufgeführten Ländern mit 72,32 kg Fleisch auf Rang 50. Fleisch, Milch und Eier über den Umweg von Futter- mitteln aus Getreide und Ölsaaten vom Acker herzu-stellen führt zu einem gewaltigen Kalorienverlust. Anteil der Fleischarten am Verbrauch der privaten Haushalte, Ausgaben der Schweizer Bevölkerung für Nahrungsmittel, Entwicklung der Inlandanteile am Gesamtkonsum, Entwicklung der jährlichen Produzentenpreise, Vermeiden der Schlachtung trächtiger Rinder und Kühe, Freihandelsabkommen Schweiz/Mercosur-Staaten. «Damit sich der Konsument für Fleisch aus der Schweiz und nicht aus dem Ausland entscheidet.» Zwei von fünf Schweizer Mastrindern kommen nicht in den Genuss von frischem Gras, schon gar nicht auf solch idyllischen Weiden. 59,76 kg inkl. Am wenigsten Fleisch essen gemäss UN-Report Inder. Diese grosse Nachfrage führt zu einer Zunahme der industriellen Tierproduktion. In den letzten zehn Jahren ist der Fleischkonsum pro Kopf nahezu konstant geblieben. Konsum. Das hört sich nicht viel an, doch für die Tiere ist jeder Rückgang ein Erfolg! Der Fleischkonsum wird bewusster gehandhabt und viele Menschen wurden dank Social Media und dem Vegetarier-Trend über die Auswirkungen dieses Konsums aufgeklärt. Dieses Phänomen hat in den letzten Jahren zugenommen. Der Fleischkonsum steht immer wieder in der Kritik, diese ist aber oft nicht zielgerichtet. In den letzten beiden Jahren haben die Schweizer Konsumenten jeweils rund 3000 Tonnen weniger eingekauft. Die Agrarstatistik liefert nur Zahlen zum Angebot. Der Fleischkonsum der Schweizer ist zwar von 2016 auf 2017 zurückgegangen, dennoch sind die Schweizer Fleisch-Liebhaber. Grund für den Klimawandel sind die durch den Menschen in erhöhten Mengen verursachten Treibhausgase wie Kohlendioxid (CO2), Methan (CH4) und Lachgas (N2O), die den natürlichen Treibhauseffekt verstärken.